2006年03月06日

自家製と過剰。。

最近、仕事に無理がなくなってきたせいか。
マトモな時間に帰宅できるので、自炊が少し増えた。
今日は、アジの干物、大根おろし添え。
himono.jpg

今日は、友人がバスツアーで南房総に行ってきた。なんかお土産にイワシの丸干しやら、干物やらを沢山持って帰ってきたらしい。
だからといって、こちらに廻ってくるものでもないので、今日は何となく、冷凍庫の中に有った秘蔵アジの干物を焼いてみた。。。けど?
多分、これは釣ってきたアジを自家製干物にしたものに間違いないのだけど。。誰が作ったのだろう??なんか自分が作った物じゃない気がしてきた。マアいいけど。

imoten.jpg

あと、これは3日前くらいのイモ天。大量のイモ天。
これは、さらにさかのぼる事4-5日前に買ってきたサツマイモを、なんとなく、一度に全てイモ天にしてしまった状況。。
コレは平らげるのに丸3日かかった。要するに昨日やっと食べ終わった。

好物だけど、当面いいや。
posted by 100k at 22:29| ☔| Comment(2) | TrackBack(1) | うちのごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どうも、こんばんは。
干物は我が田舎の味です。モノホンの駿河湾産の
アジは身がこぶりですけど、味がびしっとして
います、みりん干しが一番好きです。
アオキという有名な干物屋が熱海にあるんですけど
そこの干物がウマイです、かなり高いけど。

イモ天3日分、、、おなかはりませんか?
Posted by sunluck at 2006年03月07日 22:49
コメントありがとうです。
sunluckさんは静岡が地元だったのですね。
このアジは確か、東京湾のアジ釣船で釣った物だと思います。
でも、アジ釣船って、釣りやすいけど、あまりお勧めできない。エサにイワシミンチを使うのだけど、どうにもこれが気持ち悪くて。このときも船酔いしてしまいました。
熱海は意外と行く機会がおおいので、今度アオキ屋さん探してみます。

イモはモウ大変。いっぺんに幾つも食べられるものじゃありません。。
Posted by ハヤマ at 2006年03月07日 23:42
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